简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据 > 数据开放

上思县2022年1-4月经济运行简析

2022-06-06 10:00     来源:上思县统计局
【字体: 打印

  1-4月,上思县在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,经济运行总体平稳。

  一、经济运行总体情况

  (一)工业生产良好

  1-4月,上思县规模以上工业增加值同比增长3.1%。从轻重工业看,轻工业增加值增长4.3%;重工业增加值增长2.5%。从登记注册类型看,股份制企业增加值增长24.6%;外商及港澳台商投资企业增加值同比下降30.1%。从重点行业看,制糖业增加值增长28.40%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值增长8.80%;  水泥、石灰和石膏制造业下降11.40%。从产品看,主要工业产品产量增长的有:化学农药原药(折有效成分100%)增长429.7%,甲醛增长42.1%,人造板增长32.50%,成品糖增长25.1%,石灰增长16.6%。产量下降的产品有:中成药下降53.6%,水泥下降35.1%,硅酸盐水泥熟料下降33.0%。

  (二)固定资产高位增长

  1-4月,上思县固定资产投资完成额同比增长110.0%,比上年同期提高27.1个百分点。其中项目投资完成额增长114.4%;房地产开发投资额增长40.9%。分产业看,第一产业投资额下降96.5%,第二产业投资额增长16.4%;第三产业投资额增长155.3%。房地产市场低迷,商品房销售面积1.71万平方米,下降66.3%。

  (三)消费市场低迷

  1-4月,上思县限额以上单位消费品零售额增速由上年同期的增长22.3%转为下降25.7%分经营模式看,限上批发业商品销售额增长487.3%;限上零售业商品销售额下降18.8%;限上住宿业营业额下降24.2%;限上餐饮业营业额下降38.5%。

  (四)规上服务业发展不景气

  1-3月(错月数),上思县规上服务业营业收入0.92亿元,同比下降4.0%。因疫情形式不容乐观,景区暂停营业,规上营利性服务企业受到严重冲击,1-3月其他营利性服务业营业收入0.26亿元,下降4.2%,比上年同期回落31.77个百分点。

  (五)财政收入小幅下滑,金融市场保持稳健

  1-4月,上思县财政收入完成3.03亿元,同比下降17.5%,降幅比上年同期扩大6.7个百分点。其中,般公共预算收入2.11亿元,下降6.9%。般公共预算支出7.84亿元,下降6.3%。全口径税收收入1.73亿元,下降25.8%。

  4月末,上思县金融机构本外款余额85.5亿元,同比增长14.4%,其中住户存款余额66.07亿元,同比增长13.6%;金融机构本外币贷款余额68.53亿元,同比增长23.9%。

  二、存在问题

  (一)限上住宿业、餐饮业较去年回落明显

  疫情防控形势仍不容松懈,人员流动受限,外来客流少,型婚宴及培训不能举办,就餐人数受限,是导致限上住宿业和限上餐饮业营业额大幅下降的最大影响因素。

  (二)服务业发展不均衡

  一直以来,我县的服务业大体依靠传统的服务业如商贸、住宿、餐饮以及非营利性的服务业(行业的人员工资)指标支撑,附加值不高。新兴的服务业如房地产业这两年来比较低迷,全县规上的服务业企业缺乏像金融保险、现代物流、旅游等行业的企业。

  三、下一步工作建议

  (一)营造良好消费环境

  在常态化新冠疫情防控条件下,挖掘市场消费潜力,积极培育有潜力的企业,狠抓达标工业企业和“限下”批零住餐业企业,加大企业转“四上”工作。

  (二)深入挖掘现代服务业

  目前,上思县服务业发展较为薄弱,主要靠非营利性服务业企业拉动经济增长,因此,为了实现更高更快发展,必须要深入挖掘现代化服务业,争取在现代化服务方面取得新突破。

  (三)稳扎稳打继续抓好传统产业发展

  上思县作为农业大县,首先要稳保粮食优质高产,切实加强农业农资支持。目前春耕生产在即,针对农产品价格下降,农户生产经营资金不足,以及种植农户普遍存在随用随买的实际,建议相关部门及时组织好农业贷款发放,充足储备、供应各类农用物资,切实加大对农资市场的巡查监管力度,保持农资销售价格稳定;其次是继续大力扶持果树和林木种植,除了确保当前种植物的良好生产与销售外,还应追求创新发展,适当引进新物种进行培育。

  (四)继续发挥优势产业

  上思县工业生产中,碳酸钙制造业、制糖业和水泥制造业的占比较高,今后应继续注重这三个产业的生产情况,切实做好监测预警,激活龙头企业的带动优势,保持经济增长的核心竞争力。

文件下载:

关联文件: